Les Halles, une place pour Paris

halles_projet
Projet d’aménagement de l’espace des Halles en place (2000-2001)
halles_elevation_pavillons_nuit_sud2
Projet vu en élévation depuis la rue Saint-Honoré

Ce projet a été dessiné en 2000, en même temps que le projet pour le Grand-Paris présent sur ce site. La réflexion qui prévalait était de gérer des vides dans l’agglomération, urbains ou végétaux, avant de construire. La plupart des dites « places » parisiennes étaient des carrefours automobiles; il s’agissait d’offrir aux parisiens, en son cœur, une grande place publique où auraient pu se dérouler des évènements multiples au cours de l’année. (Une place avait été envisagée en ce lieu au moment du concours pour la place Louis XV, qui deviendra finalement la Place de la Concorde).

Genèse du projet

halles_sol-ex-2000e-a4.jpg
L’aménagement des Halles hérité des années 70 et son enchevêtrement…

La complexité du projet des années 70 se lisait aussi bien en surface que dans les sous-sols des Halles (centre commercial, parkings, réserves, fourrière, etc.). Une incroyable densité de « petits » aménagements où le piéton (parfois l’automobiliste) est strictement guidé dans une très grande complexité.

Tout le travail préalable du projet a consisté à examiner les plans des différents niveaux et à tenter d’en simplifier le cheminement. De la même manière, le projet passait par la suppression de la circulation automobile sous les Halles, celle-ci détériorant les abords de l’espace des Halles. Il n’est pas possible de créer un lieu de rencontre, de vie sociale intense, s’il est coupé de la trame urbaine qui l’environne !

halles_maqetude02 copier
Maquette d’étude des différents niveaux de sous-sols et de la surface pour rendre l’espace lisible.

L’espace du forum n’apporte pas de lumière aux espaces de sous-sols et interrompt toutes les circulations, en bas mais aussi en surface. Ceci permet de recréer une grande galerie en sous-sol qui relie clairement tous les espaces et niveaux commerciaux:

halles_projet_forum_etat2_reduit
Grande galerie sur toute la longueur des sous-sols au niveau -3; les niveaux -2 et -1 surplombent la galerie en coursive…
halles_plan-sous-sol3color
Vue en plan des sous-sols réaménagés
halles_elévationcoupe1txt
Vue en coupe longitudinale des sous-sols réaménagés

Ceci permet de reconstituer un niveau de sol continu au niveau de la surface, où les pavillons Willerval sont démontés. Seules subsistent les trémies d’accès aux sous-sols…

halles_sol-pj-2000e-a4
Le sol des Halles et de ses abords reconstitué

Je n’ai pas voulu combler cet espace, qui existe d’ores et déjà par les façades et monuments qui l’entourent. trop grand? Je ne le crois pas, si nous y imaginons des évènements à la taille de la ville.

halles_elévations périmètre.jpg
Les façades qui entourent l’espace des Halles

Le projet de construction sera donc volontairement réduit, placé côté sud de l’espace, c’est à dire au point haut topographiquement, face à Sainte-Eustache. J’y ai placé quelques fonctions essentielles d’une vie sociale dans une grande ville: musique, danse, philosophie et poésie. Quatre bâtiments seront consacrés à ces fonctions, ouverts largement sur la place et donc en liaison avec les évènements de plein air qui pourront y prendre place…

halles_elevation_pavillons_nuit
Élévation du projet côté place
halles_elevation_pavillons_nuit_sud2
Élévation côté rue Saint-Honoré
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s